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terça-feira, 17 de abril de 2012

AULA DE COZINHA DE VEGETAIS 17/04/2012- SOPAS.

Boa noite galera!!!!
Em nossa aula de hoje, dia 17/04/12, preparamos alguns tipos de Sopas.

Mas o que é SOPA???
É um líquido aromatizado que apresenta inúmeras variações. Seu nome deriva do verbo alemão suppen (sorver), que se tornou suppe e originou a soup inglesa, a zuppa italiana, a soupe francesa e a sopa portuguesa.

As categorias das sopas:
podem ser claras ou ralas, todas derivam de fundos e são preparadas adicionando ingredientes saborosos.

Caldos:
Sopa a base de carne, não clarificada. Consommé, caldo reduzido, fortificado e clarificado com claras de ovos. Vegetais, sopa com base em fundo e vegetais.

Espessas:
Bisque, sopa que tem como espessante o arroz, ou amido, ou farinha de arroz.
Chowder, Sopa que tem como ingrediente básico a batata.
Creme, sopa com consistencia cremosa e aveludada, base em bechamel finalizada com creme de leite.
Potages, sopa com base em legumes, feijão e massa.
Purês, sopa espessada com purê do ingrediente principal.
Veloutè, sopa com base em fundo claro, espessada com roux amarelo e finalizada com liason.

SOPAS CLARAS: São valorizadas ao adicionar ingredientes saborosos como:
-julienne de diversos legumes.
-cogumelo, cebolinha, croutons.
-frango, camarão, vieira.
-parmesão, gruyére.
-raspas de limao ou laranja, etc.

SOPA CREME E VELOUTÉ: São sopas baseadas em bechamel finalizadas com creme de leite fresco. As mais modernas tem a base em um leve velouté e são finalizadas com liason. Seus ingredientes principais são geralmente cozidos no velouté ou bechamel até ficarem macios. Depois da sopa pronta, os sólidos são coados, processados e recolocados na sopa que deve ter uma textura macia e aveludada.

SOPA PURÊ: Sopa espessada com purê do ingrediente principal, geralmente feita com legumes secos ou vegetais, caldo ou fundo. Uma das variaçoes que podem ocorrer com as sopas purês é principalmente quanto a temperatura, podendo ser servida frias ou quentes.

SOPA FRIA: Sopas provenientes de várias preparaçoes que se prestam a serem servidas frias, algumas como vichyssoise que é uma sopa creme servida originalmente fria, mas pode ser servida quente. Há tambem outras como Gaspacho que é uma reunião de ingredientes crus transformados em purê, servido somente frio.

As fotos foram tiradas na aula de confecção das sopas acima discriminadas.
Quem está de preto, é a nossa linda prof. MONICK.








































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