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domingo, 1 de abril de 2012

DISLIPIDEMIA, HIPERCOLESTEROLEMIA, HIPERTRIGLICERIDEMIA E DISLIPIDEMIA MISTA.

DISLIPIDEMIA.
Trabalho destinado ao aproveitamento e avaliação da disciplina Nutrição e Técnicas Dietéticas do curso Tecnológico de Gastronomia da Pontifícia Universidade Católica de Goiás sob a orientação da Professora Eloisa.
ADRIANA.
ERLI DA SILVA OLIVEIRA.
MARIANA PERDOMO.
MARCO ANTONIO.
RAIMUNDA ARLETE.
SERGIO ANTONIO MAIA.
INTRODUÇÃO
Dentro do contexto da ementa da matéria Nutrição e Técnicas Dietéticas, a qual está fundamentada no estudo dos principais métodos e técnicas na preparação de alimento saudável, conhecimentos do potencial de cada alimento em sua nutrição com os benefícios para a saúde do ser humano, estando ou não em um bom estado físico. Neste trabalho, o objetivo maior é capacitar os alunos no conhecimento dos tipos de Colesterol e como lidar com os mesmos. Aplicando as instruções de Nutrição e Técnicas Dietéticas para o tratamento para eliminação ou controle do colesterol, de forma a caracterizar a absorção de novos conhecimentos através da realização de trabalho prático e pesquisa.
DESENVOLVIMENTO.
A pesquisa será sobre DISLIPIDEMIA, HIPERTRIGLICERIDEOS, E HIPERCOLISTEROLEMIA.
DEFINIÇAO PATOLOGICA : O que é Dislipidemia?
Para definir o que é Dislipidemia, temos que conhecer um pouco sobre o que é colesterol, conhecido como um tipo de substância gordurosa que se encontra no sangue, e provem de duas fontes: do organismo e dos alimentos que são ingeridos. O nosso corpo precisa dele para funcionar adequadamente, pois cumpre funções como: produção de hormônios, fabricação de vitamina D, e transporte de gorduras do intestino para o fígado, músculos e tecido adiposo. Porém o organismo usa somente as quantidades que o fígado produz, cerca de 70% e apenas 30% provem de dieta, assim entendemos o por que de indivíduos que não ingerem gorduras ter nível elevado de colesterol. Esses 30% são encontrados principalmente nos alimentos de origem animal, como carnes vermelhas gordas, ovos, manteiga, queijos amarelos, gordura de leite, gordura de carnes dos embutidos, e temos também o óleo de coco, margarinas vegetais e outras gorduras usadas na panificação e na fabricação de farináceos industrializados, como biscoitos, bolos, pães e doces. Todas as gorduras são a mistura de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados, o que varia é a porcentagem de cada um desses ácidos graxos. Os ácidos graxos saturados e as gorduras trans elevam os níveis do colesterol ruim e podem baixar o bom colesterol. Essa gordura se divide em dois componentes, que são:
O bom colesterol, o HDL – lipoproteína de alta densidade, tem a função de conduzir o excesso de colesterol para fora das artérias e levar de volta ao fígado, onde é eliminado, impedindo o seu depósito e as temíveis obstruções dos vasos.
O mau colesterol, LDL – lipoproteína de baixa densidade, tem a função de transportar e depositar o colesterol nas paredes das artérias, dando inicio ao processo de aterosclerose que é o acumulo de colesterol nas artérias, bloqueando o fluxo sanguíneo e obstruindo as artérias, o perigo do colesterol esta no excesso de LDL.

O triglicerídeos são um dos componentes gordurosos do sangue e sua elevação esta relacionada, também, com doenças cardiovasculares (angina e infarto), cerebrovasculares (derrame), e doenças digestivas (pancreatite), quanto mais alto os nível de triglicerídeos maior será o predomínio das partículas pequenas de LDL.


FISIOPATOLOGIA- É o estudo do mecanismo que leva ao aparecimento de doenças, permitindo a elaboração de estratégias de prevenção e tratamento da doença em estudo. Então, Dislipidemia são as alterações da concentração de lipídeos (gorduras) no sangue, ou seja, quando ocorre um aumento de valores elevados das gorduras no sangue, podem ser primarias ou secundarias. As primárias são de causa genética e as secundárias podem ser provenientes de outros quadros patológicos, como o DIABETES por exemplo, e podem ser originadas por medicamentos diuréticos, betabloqueadores, e corticosteroides tomados devido a problemas como o hipertiroidismo e a insuficiência renal crônica ou ainda em situações como o alcoolismo e uso de altas doses de anabolizantes. As pessoas com diabetes tipo 2 tem maior prevalência de alterações do metabolismo dos lipídios, assim o tratamento da dislipidemia nesses pacientes pode reduzir a incidência de eventos coronários fatais, entre outras manifestações de morbimortalidade cardiovascular.

As dislipidemias podem ocorrer às custas de:
1- Aumento do colesterol (total + LDL): Hipercolesterolemia pura.
2- Aumento dos triglicérides: Hipertrigliceridemia pura.
3- Aumento do colesterol e triglicérides: Dislipidemia mista.
4- Redução de HDL.

No Brasil, adota-se os valores de referencia propostos pelo Congresso Brasileiro de Dislipidemias, que segue o modelo americano, NCEP (National Cholesterol Education Program).
Valores de referencia para adultos acima de 20 anos.
Desejáveis Limitrofes Altos.
CT-Colesterol <200mg/dl 239mg/dl > 240 mg/dl
LDL- C (ruim) <130mg/dl 130-159mg/dl > 160 mg/dl
HDL-C (bom) 35mg/dl
TG <200mg/dl >200mg/dl

HIPERCOLESTEROLEMIA também conhecido como colesterol elevado, é quando a concentração de colesterol total no sangue estiver acima de 200mg/dl. O paciente nesta dislipidemia, deve reduzir a ingestão de gorduras saturadas e colesterol. Talvez a alimentação possa não ser a causa principal do excesso de colesterol no sangue nas situações em que o organismo que, por determinação genética, o produz, ela poderá, se cometerem exageros alimentares, agravar ainda mais a situação. As situações patológicas causadas pelo colesterol elevado, como exemplo os acidentes cardiovasculares ou cerebrovasculares (enfarte do miocárdio ou trombose), requer cuidados especiais, pois o seu excesso no sangue não produz quaisquer sintomas ou sinais clínicos, deve-se fazer rastreios através de analise do sangue frequentemente, tendo em conta a idade e a existência de diabetes na família. O tratamento pode ser iniciado com mudança de hábitos de vida, promovendo uma alimentação saudável, pratica de exercícios físicos como caminhar, dançar, andar de bicicleta, todos pelo menos 3 vezes na semana, com o intuito de reduzir o peso, limitar o uso de alimentos que favorecem o aumento do colesterol e privilegiar outros que o previnam e o combatam, como o azeite e gorduras não hidrogenadas, óleo de milho, de girassol, de amendoim, peixes, mariscos, e carnes de aves, grão de bico, feijão, favas ou lentilhas, combinadas com arroz ou massas, no lugar da carne vermelha.

HIPERTRIGLICERIDEMIA é quando os triglicérides estiverem acima de 200mg/dl. O aumento dos triglicerídeos é um distúrbio muito mais frequente do que se imagina, e como baixar os níveis de triglicerídeos.
Na maioria dos casos, as hipertriglíceridemias são causadas por distúrbios no metabolismo dos hidratos de carbono que são os açucares, são classificadas em primária e secundária, a primária é quando não apresenta fator desencadeante, ou seja, distúrbio metabólico frequentemente acompanhado de outras alterações significativas como redução do HDL, o colesterol bom e o aumento do LDL, o colesterol ruim. A secundária é quando decorre de outras doenças como diabetes mélito, hipotireoidismo, como estrógenos e outros, normalmente, quando há o excesso de triglicerídeos, há também o aumento no colesterol total. Para um monitoramento desta taxa, é importante a avaliação clínica e laboratorial, para que se possa atuar nos fatores desencadeantes. Como a redução do peso corporal, abolição do álcool e substituição de medicamentos. A intervenção dietoterápica é o passo inicial no tratamento, baseada principalmente na redução da ingestão de carboidratos simples como mel, açúcar, geleias, bolos e doces em caldas em geral, para baixar os triglicerídeos, devemos controlar a ingestão de carboidratos complexos como arroz, batata, derivados do trigo, principalmente em casos de obesidade, basicamente a dieta deverá ser rica em frutas, vegetais e legumes, evitando-se os açucares, bebidas alcoólicas, gorduras saturadas como a manteiga, leite integral, queijos amarelos, pele de aves, embutidos em geral. A taxa elevada de triglicerídeos é o distúrbio lipídico de mais fácil controle por mudança nos hábitos de vida: dieta equilibrada, aumento na atividade física, restrição ao álcool, devemos tratar esse distúrbio para prevenir a arteriosclerose e suas complicações.

Na DISLIPIDEMIA MISTA, é quando há o aumento do colesterol e triglicérides, o paciente deve restringir gorduras saturadas, colesterol e carboidratos.

A doença arterial aterosclerótica é a manifestação mais importante das dislipidemias, pois a mortalidade nesses pacientes é elevada: Angina pectoris, infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral, insuficiência vascular periférica são as manifestações mais frequentes encontradas nos pacientes com alterações no colesterol e triglicérides. È importante saber que, na maioria das vezes, as dislipidemias são assintomáticas e só podem ser descobertas através de exames de sangue feitos regularmente.



Os indivíduos sujeitos as altas taxas de colesterol, são os de hábitos sedentários, adeptos ao tabagismo e alcoolismo, com excesso de peso e que não se preocupa com uma alimentação saudável, ingerindo em excesso gorduras saturadas através de: carnes vermelhas, ovos, leite integral, queijos amarelos, manteiga, frituras, frutos do mar, fígado, miolo, torresmo toucinho, bacon e outros.


EPIDEMIOLOGIA ATUAL DA PATOLOGIA.

Há uma preocupação generalizada em todas as camadas sociais, e também com o Ministério da Saúde em difundir conhecimentos sobre as dislipidemias, e de forma geral sobre o colesterol. Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, dois em cada 10 brasileiros com mais de 45 anos tem taxas elevadas de colesterol no sangue. Certamente, milhares de pessoas estão convivendo com essa dislipidemia, não sabendo como controla-la, correndo risco de morte por qualquer das doenças que ela causa, e num país onde o atendimento médico é um caos, o melhor a fazer é tentar através de uma alimentação saudável controlar essas dislipidemias para mudar essa pesquisa da SBC. No Estado de Goiás, principalmente em Goiânia, existe um grande incentivo aos exercícios físicos, com construções de lagos, praças, e equipamentos públicos de musculação e aeróbica, para que a população se esforce e saia do sedentarismo. Ainda é muito tímido a atitude dos mesmos, pois vemos que muitos só buscam as práticas do exercícios físicos, quando existe um diagnóstico comprovado da doença, mas nunca como prevenção.


EXEMPLO DE UM CARDÁPIO IDEAL PARA CONTROLE DA PATOLOGIA – DISLIPIDEMIA.

Necessariamente, podemos controlar as dislipidemias, mudando os nossos hábitos e criando um novo estilo de vida, com uma dieta adequada, redução de peso, prática regular de exercícios físicos e a eliminação por completo do tabagismo. Na dieta adequada deve-se seguir as seguintes regras:

1- Reduzir as gorduras saturadas e colesterol, sabendo que o colesterol só existe em alimentos do reino animal, como: carnes vermelhas, gema de ovo, leite integral, queijos amarelos, manteiga, frituras, frutos do mar, vísceras, torresmo, toucinho, bacon.
2- Aumentar o consumo de gordura poli-insaturadas, que são benéficas ao nosso organismo, como: óleo de girassol, canola, milho, soja, oleaginosas que são: nozes, castanhas, amêndoas e na gordura de algumas espécies de peixe.
3- Aumentar o consumo de gordura monoinsaturada, que também faz bem ao organismo, é representada pelo azeite de oliva e o óleo de canola. O consumo de gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas ajudam a reduzir o colesterol total e o LDL-colesterol.

Na HIPERCOLESTEROLEMIA, deve-se reduzir a ingestão de gorduras saturadas e colesterol.
Na HIPERTRIGLICERIDEMIA, deve-se reduzir a ingestão de açúcar, bebidas alcoólicas e carboidratos complexos.
Na DISLIPIDEMIA MISTA, deve-se restringir gorduras saturadas, colesterol e carboidratos.

Aumentar o consumo de frutas, legumes, e verduras, que além de conterem vitaminas e fibras são ricos em antioxidantes naturais.
Reduzir o consumo de doces, açucares, alimentos ricos em carboidratos complexos, como pães, cereais, e massas, substitua o leite integral e os queijos gordurosos por leite e iogurte desnatados, queijo branco, ricota, cottage e queijo de soja.
Dê preferencia, as carnes brancas (aves sem pele e peixes), consumindo de três a quatro vezes por semana, quando consumir a carne vermelha retire toda a gordura visível antes do preparo, utilize óleos com moderação dando preferencia aos de origem vegetal, como os de canola, girassol, milho, oliva e soja.
Prefira alimentos assados grelhados ou cozidos no vapor, evitando sempre as frituras.
Evite o consumo de patês, molhos a base de creme de leite, chantilly, manteiga, maionese, gema de ovo e massa folhada, utilize creme vegetal como substituição da manteiga.
Fracione suas refeições em numero de quatro a seis ao dia.
Cuide da pressão arterial, diminuindo o sal, pois constitui risco a doenças cardíacas.
Controle o consumo de salgadinhos de pacotes.
Se possível evite ingerir embutidos como linguiça, frio, salsicha, enlatados, salame e outros.

CARDAPIO PREPARADO.
ALIMENTO QUANTIDADE SUBSTITUTO.
DESJEJUM
Leite desnatado 200 ml Iogurte light 200ml
Pao integral 2 fatias bolacha 4 unidades
Margarina ou req.light ponta de faca.
Castanha do pará 1 unidade.

ALMOÇO.
Alface – folhas em geral a vontade.
Vegetal cru e vapor 4 colheres de sopa
Carne magra 1 bife médio. Carne moída 4 colheres sp
Feijão 2 colher de sopa grão de bico 2 colheres sp
Arroz 3 colheres de sopa macarrão 4 un colher sp
Suco de fruta 200 ml

LANCHE DA TARDE.
Suco de fruta light 200 ml
Pao de queijo 2 un pequena.
Fruta l porção pequena

JANTAR.
Suco de fruta 200 ml
Pao integral 2 fatias.
Queijo branco 2 fatias.
Atum light 2 colher de sopa
Tomate, alface, cenoura e
Palmito a vontade.
Todos os componentes podem ser substituídos, desde de que os substitutos não faça parte dos alimentos de risco, já informados.
CONCLUSÃO.
Desenvolvida a pesquisa, salientamos as medidas prováveis para uma boa saúde com controle das dislipidemias, não deixando de fazer um acompanhamento médico semestralmente, observando as taxas normais e a manutenção de uma alimentação saudável, acompanhada de todas as instruções que foram indicadas acima e de forma geral que os governantes poderiam contribuir com lugares acessíveis para a pratica de exercícios físicos e gratuitos para a população em geral, além de uma campanha onde haja a divulgação de material sobre os cuidados que devem ser tomados para evitar as dislipidemias,

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