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segunda-feira, 24 de outubro de 2011
lista de exercicio teste triangular, duo-trio, comparaçao pareada.
DISCIPLINA MAF 1178 – ANALISE SENSORIAL.
PROF. CAMILA CARVALHO LIMA BAROZA.
LISTA DE EXERCICIOS TESTE TRIANGULAR:
01 . Para determinar a diferença de sabor entre a composição de variedades de café aplicamos o teste triangular, utilizando as seguintes amostras:
Amostra A: xícara de café com 96% variedade arábica proveniente de São Paulo, lote n. 102 + 4% robusta.
Amostra B: xícara de café com 92% variedade arábica proveniente de São Paulo, lote n. 102 + 8% robusta.
As condições de torração são idênticas e efetuadas no mesmo dia. O objetivo é o barateamento de custos, pois a variedade conilon é mais barata, porém com sabor característico bem mais suave.
A analise foi desenvolvida por 22 julgadores selecionados e treinados e o numero total de julgamentos corretos obtidos foi igual a 10. Pede-se: A- Escreva o objetivo do teste. B- O resultado e a conclusão de analise. C- A definição do “blend” final.
RESPOSTA.
A – OBJETIVO DO TESTE – Determinar se existe diferença perceptível entre dois produtos em condições idênticas para barateamento dos custos, sendo que em umas das amostras, será acrescentado conilon que de custo inferior, diminuindo o custo final do produto.
B- RESULTADO E CONCLUSÃO DA ANALISE – 22 julgadores = numero de acerto 10, na tabela usando o nível de significância de 5% = 12 -Interpretando, 10<12, portanto , não existe diferença perceptível no sabor das amostras do produto apresentado. Pode mudar a composição para barateamento do mesmo.
C- BLEND – A definição do blend ou seja a composição final: café com 92% variedade arábica + 8% robusta.
2- Um fabricante de sorvete precisa mudar de fornecedor de aroma. Porém o aroma do novo fornecedor não deve alterar o sabor do produto. Para assegurar que não houve mudanças no produto o fabricante realizou um teste triangular, no qual comparou o sorvete produzido com o aroma de linha e aquele produzido com o aroma do novo fornecedor. Foram utilizados 40 provadores obtendo-se 19 respostas corretas. De acordo com os resultados qual a conclusão obtida?
R- 40 prov. = 19 respostas corretas/ tab =19/ =19=19 – Há diferença significativa perceptível no aroma do novo fornecedor com nível de 5% de significancia, o que irá alterar o sabor do produto final.
3 – Num teste triangular 50 julgadores avaliaram duas formulações diferentes de um produto, uma com adição de aroma e outra sem. Vinte e cinco julgadores identificaram corretamente a amostra diferente. De acordo com os resultados, podemos concluir que a adição de aroma promoveu uma diferença entre as amostras?
R- 50 prov.= 25 acertos/ tab. 23 = 25>23, conclusão Sim, com a adição de aroma houve uma diferença significativa na percepção dos provadores, com nível de significância de 5%.
4-Uma padaria que fabrica um bolo sabor chocolate muito bom, porém muito caro, devido ao alto preço da farinha de trigo utilizada, desejava saber se a troca de fornecedor da farinha de trigo iria promover alguma alteração no produto, para isso, fez uma avaliação sensorial com 24 consumidores, sedo obtidas 12 respostas corretas. A partir desses resultados conclui-se que a mudança de fornecedor iria alterar o produto. A conclusão está correta? Explique sua resposta
R- 24 prov. = 12 resp./ tab.13 = 12<13 Não, com esses resultados não haverá alteração do produto, e sim no custo de fabricação.
LISTA DE EXERCICIO DUO-TRIO E COMPARAÇAO PAREADA.
1 . Um restaurante deseja trocar um tipo de carne bovina oferecida no cardápio. Atualmente ele utiliza picanha maturada e deseja trocar por uma não maturada de novilho precoce. Para avaliar e há diferença na textura das duas carnes foi aplicado um teste de comparação pareada onde foi perguntado sobre a maciez. Utilizou-se 36 provadores, sendo que 26 escolheram a picanha de novilho precoce como a mais macia. Dê a sua conclusão.
R. 36 prov.=26 resp./tab3 .24 = 26>24. Houve uma percepção sensorial em relação a textura das amostras apresentadas e a amostra do Novilho precoce obteve uma maior aceitação dos provadores, portanto pode efetivar a troca da picanha maturada pelo picanha de n. precoce.
2- Foram preparados 2 sucos de maracujá com 5 e 7% de sacarose. Para saber se existe diferença perceptível com relação ao sabor doce, aplicou-se o teste de comparação pareada com 42 provadores. Vinte e seis provadores escolheram a amostra com 7% de açúcar como a mais doce. Dê sua conclusão.
R. 42 prov. = 26 resp./ tab3.27 = 26<27, Não há diferença perceptível com relação ao sabor doce.
3- Devido a um problema de controle no processo, o tempo de coagulação do iogurte foi maior que o previsto, resultando num produto com acidez acima do normal. Deseja-se determinar se o aumento na acidez do iogurte-problema será percebida sensorialmente. Aplicou-se o teste de comparação pareada, utilizando-se 22 provadores e houve 18 respostas coincidentes indicando a amostra B com maior acidez, como a mais acida. De acordo com os resultados dê a sua conclusão.
R- 22 prov= 18 resp./tab3.17 = 18>17, Haverá percepção sensorial em relação ao iogurte problema.
4- 44 julgadores avaliaram duas amostras através do teste duo-trio para determinar a diferença entre elas. 29 julgadores identificaram a resposta correta, igual a padrão. Dê a sua conclusão.
44 prov.= 29 resp /tab3.28 = 29>28 foi percebido sensorialmente uma diferença entre as amostras apresentadas.
5- Para verificar se os provadores conseguem diferenciar a doçura de uma bebida láctea de morango com 1 e 2 % de sacarose, foi aplicado um teste de comparação pareada. Foram utilizados 28 provadores e obtidas 24 respostas indicando a amostra com 2% de açúcar como a sendo a mais doce. De acordo com os resultados qual a conclusão podemos obter?
R-28 prov=24 resp./tab3.19 = 24>19 foi percebido sensorialmente uma diferença entre as amostras, sendo que a amostra com 2% de sacarose obteve uma maior aceitação.
6- Um fabricante deseja mudar o fornecedor de óleo essencial de mostarda por outro mais barato, porém, não quer que as características sensoriais da sua mostarda se alterem. Foram preparadas amostras em planta piloto com a formulação usual =A, e substituindo pelo óleo essencial do fornecedor alternativo=B. Utilizou-se o teste duo-trio com 13 julgadores em duas sessões. A amostra a foi usada como padrão na primeira sessão e a B na segunda sessão. O numero de respostas indicando a amostra igual ao padrão corretamente foi 23. Pergunta : A mudança de fornecedor é viável?
R=26prov=23resp/tab3.18= 23>18, Sim, não houve percepção sensorial entre as amostras
Aos colegas de aula, são as minhas respostas e não sei se estão corretas, serão corrigidas.
Sergio Antonio Maia.
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