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sábado, 24 de março de 2012

CUIDADO COM OS CONDIMENTOS.

Temperos como azeite, sal e pimenta, usados para aprimorar o sabor dos alimentos, são nutritivos mas, dependendo da medida, podem fazer mal à saúde. Para falar sobre o assunto, está no estúdio a nutricionista Karin Honorato.

Os condimentos têm sabor agradável. São necessários em alguns casos?

- Sim. As pessoas precisam fazer mais uso das ervas naturais porque todas têm ações anti-microbianas, anti-virais, e são muito anti-inflamatórias, anti-oxidantes, e aproveitar um pouquinho casa preparação para aproveitar essas substâncias ativas das ervas.

O que falar sobre o alecrim e o hortelã?

- O alecrim pode ser usado nas preparações em chás. Ele é muito bom para fazer a digestão, principalmente das gorduras, e ele uma ação interessante para as pessoas que têm problemas respiratórios, porque ele diminui a quantidade de muco. Então, ele é um pouco expectorante também. Tanto o alecrim, quanto a sálvia, tem potencial anti-oxidante muito forte.

E o orégano e o açafrão?

- O orégano tem ação mais interessante, já que ele é anti-fúngico. Então, uma pessoa que tenha uma probabilidade de ter candidíase, por exemplo, pode aumentar o consumo ou usar óleo de orégano, que também é muito interessante. O açafrão, que é a cúrcuma, grandes estudos já provaram que tem uma ação anti-inflamatória, principalmente para doenças crônicas, como câncer, diabetes. Todos podem fazer uso nas preparações, tentando não aquecê-lo. Aquecer o mínimo possível.

O gengibre é bom para TPM?

- O gengibre tem mais de 400 produtos químicos e substâncias. Ele é muito usado para TPM. Uma ação interessante dele é o gengibre em pó para dor de cabeça. Um pouquinho, com água de coco é o melhor efeito que tem para uma dor de cabeça. Como prevenção, ele tem ações anti-inflamatórias também. O gengibre é uma das ervas mais usadas desde os milênios atrás.

O alho é bom para o estômago?

- Sim, o alho é muito bom. O alho tem ação anti-fúngica também. Ele é anti-neoplásico, anti-microbiano, e tem vários estudos comprovando que quem tem risco de câncer de estômago, o alho tem uma ação muito forte para diminuir essa incidência. Ele tem que ser consumido em uma média de um dente de alho fresco por dia e ele ajuda muito a reduzir, tanto a pressão, quanto o controle do colesterol também.

Quanto mais cru, melhor?

- Sim, porque se você aquece o alho, você perde um pouco as substâncias. Então, as pessoas que têm o hábito de dar uma torradinha no alho, que façam menos uso dessa forma. Ele pode até ser aquecido, mas que ele não seja, de preferência, torrado, para não perder essas substâncias ativas.

Quais condimentos que são bons no equilíbrio mas, quando usado em excesso, podem fazer mal?

- Na verdade, essas ervas podem ser consumidas diariamente, não têm efeito tóxico, mas temos que ter cuidado com os efeitos dos óleos, nas preparações. Principalmente os óleos do mercado, porque eles são refinados, são processados. E o excesso desses óleos é o que tem trazido doenças crônicas, como obesidade, câncer, diabetes. Então, que faça uso com moderação e que, em contrapartida, use melhor o azeite, por exemplo, que é uma gordura das mais saudáveis que temos, que tem uma ação para melhorar a imunidade, para fazer prevenção de controle das doenças. O azeite, na verdade, pode ser consumido, em média, com duas colheres por dia. Isso é muito relativo, depende da quantidade de calorias da pessoa. Não é recomendado também aquecer o azeite, porque perde as substância ativas.

O excesso de sal também faz mal?

- Em excesso é prejudicial. O problema da hipertensão. Pode-se consumir moderadamente, sem contar que hoje temos o consumo de muitos alimentos industrializados, temos que fazer uso moderadamente de sal e evitar os produtos industrializados em excesso. 


http://globominas.globo.com/GloboMinas/Noticias/BomDiaMinas/0,,MUL386489-9077,00.html

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