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sexta-feira, 19 de agosto de 2011

O SAL.




Sal: o mal essencial?


O sal é usado há muito tempo pelo homem. Ilustrações e escritos mostram que, no início da civilização, o homem já produzia e utilizava o sal. Desde a Antiguidade, ele tem uma grande importância, pois a palavra salário é proveniente da palavra latina salarium, que era o pagamento feito aos soldados romanos para que estes comprassem sal. Também na Idade Média, o status social de um indivíduo era medido pela quantidade de sal que possuía e colocava na mesa quando chegavam visitas. O sal era o chamariz de muitas caravanas que iam rumo às cidades que o comercializavam. Até hoje, um dos principais acessos de Roma se chama “Via Salaria”, pois era por esse caminho que chegavam as caravanas trazendo sal. Mas, apesar de ser essencial ao homem, atualmente o sal está sendo utilizado em grandes quantidades na alimentação, o que pode provocar várias patologias e agravar outras, como a hipertensão arterial.

A importância do sal

Vários estudos já mostraram que o cloreto de sódio, o nome técnico do sal de cozinha, é muito importante na manutenção do metabolismo e equilíbrio do nosso sistema de defesa. Podemos encontrar o sal em muitos alimentos sem a necessidade de acrescentá-lo às preparações.

Sal refinado x sal marinho

Com a procura de melhor qualidade de vida, muitas pessoas trocaram o sal refinado pelo sal marinho. Mas, qual é a diferença entre eles?

O sal marinho é o sal sem refinamento, ou seja, integral. Contém aproximadamente 84 minerais que são eliminados durante o processo de refinação. O iodo é perdido durante o procedimento, por isso, o sal refinado é acrescido de iodo, que é utilizado para prevenir o bócio como uma medida de saúde pública. O sal marinho é mais escuro e seu sabor é menos salgado que o do refinado, pois ele tem um leve sabor adocicado. O sal marinho é o sal grosso, aquele usado em churrascos, só que moído.

Excesso de sal

O uso excessivo de sal pode agravar determinadas doenças, como a hipertensão arterial. Nesses casos, sugere-se que o paciente utilize o cloreto de potássio em vez de cloreto de sódio. O cloreto de potássio é comercializado pelo nome de sal diet ou sal light. Ele tem um leve sabor salgado e deve ser utilizado por recomendação médica ou de um nutricionista. Em sua composição, tem geralmente 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio.

Verifique na tabela abaixo as patologias que podem ser agravadas pelo uso excessivo de sal.

Hipertensão arterial
Edemas
Eclampsia e pré-eclampsia
Aterosclerose
Cálculos renais
Cálculos biliares
Disfunções das paratireoides


Mas é importante que se faça uma observação: não devemos, em hipótese alguma, usar o sal bruto, aquele que é retirado diretamente das salinas. O sal bruto possui muitos poluentes dos mares. Estudos realizados nos Estados Unidos mostraram que o consumo de sal bruto pode provocar calcificações e enrijecimento das juntas.

Outros usos do sal

Seu uso é muito variado, pois, além de servir como tempero nas preparações dos alimentos, o sal pode ser utilizado na produção de cloro, soda cáustica, vidro, alumínio, borracha, plásticos, celulose e muitos outros produtos da indústria química, de alimentos, entre outras. Também é usado como conservante de alimentos como o bacalhau e de embutidos como salames, salsichas, presunto, etc.

Além do sal que colocamos nos preparações, devemos levar em conta o sal intrínseco dos alimentos, ou seja, o sal que os alimentos in natura contêm e o sal usado nos alimentos industrializados. Portanto, se você tem a orientação de seu médico ou nutricionista de moderar o consumo de sal, verifique sempre nas embalagens dos alimentos a quantidade de sal que eles possuem.

Até a próxima!



FONTE APRENDE BRASIL.

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