PADROES DE MINIMOS DE SEGURANÇA.
ERGONOMIA E SEGURANÇA NO TRABALHO.
GERAL
RISCOS -Lesao pessoal, choque físico, lombalgia.
IMPACTOS- Cortes, choque elétrico, queimaduras por alta temperatura, quedas, escorregões, postura inadequada, levantamento de peso.
Medidas de Segurança e Controle
1-Usar equipamento completo: avental trevira, bota de borracha, luva de Pvc.
2-Empilhar materiais de forma correta (empilhar um sobre o outro) para evitar quedas dos mesmos.
3-Não abandone uma pilha instável ou mal arrumada, sem antes corrigi-lá.
4-Faça a pilha de forma que os itens no topo possam ser retirados sem ter que puxar os itens que estão embaixo.
5-Nunca empilhe materiais pesados sobre os mais leves e não deixe uma pilha mal feita.
6-Empilhe materiais no local certo e não deixe amontoados em corredores e em locais de trabalho.
7-Encaixar vasilhas de forma correta sobre os carrinhos.
8-Não empilhar mais de duas cubas na primeira grade da prateleira.
9-Após usar a torneira de água quente abrir imediatamente a de água fria .
10-Desligar os equipamentos após sua utilização.
11-Não fume em ambiente proibido. Descarte restos de cigarros após apagados em locais apropriados.
12-Em caso de vazamento de água comunique ao seu supervisor.
13-Siga as orientações da coleta seletiva de lixo.
16- Não improvise escada com caixas, mesas ou cadeiras.
17-Não faça brincadeiras com objetos cortantes dentro da cozinha.
18-Observar se existem fios desencapados nas instalações elétricas.
19-Após a higienização , limpar o ambiente removendo utensílios, afim de evitar acidentes.
20-Desloque os carrinhos numa velocidade segura e mantendo-o sobre controle.
21-Nunca jogar água nos pontos elétricos.
22-Desligar o equipamento no painel elétrico antes de realizar a limpeza do mesmo.
23-Manusear com cuidado materiais cortantes.
24-Ao quebrar material que possa gerar risco de corte coloca-los no recipiente de vidro;localizado no pátio.
25-Manter seu local de trabalho organizado.
26-Manter o piso seco e limpo, para evitar escorregões.
27-Evitar correr dentro do seu local de trabalho.
28-Evitar que restos de resíduos caiam nas canaletas.
29-Ao usar torneira com água quente manusear com cuidado .
30-Efetuar higienização do equipamento, observando as áreas que possam produzir cortes.
31-Verificar se os equipamentos estão em boas condições de funcionamento antes de utiliza-los.
Higienização de pratos/ bandejas/talheres - Paneleiro
RISCOS> Lesao pessoal, choque físico, irritação na pele, lombalgia.
IMPACTOS- Queimaduras por alta temperatura, Quedas, Escorregões; Postura; inadequada, Levantamento de peso.
MEDIDAS DE SEGURANÇA E CONTROLE-
Observar se os pratos estão com as bordas quebradas; Desligar a máquina de lavar materiais quando não estiver utilizando; E ao realizar a limpeza da mesma desliga-la no painel elétrico; Ao ligar a máquina de lavar observar a temperatura indicada no manômetro que é de 80-90ºC para enxaguar e 55-65ºC para lavar; Só levantar a tampa da máquina de lavar quando a mesma estiver desligada, Não retirar da máquina de lavar os materiais, esperar que os mesmos sejam retirados automaticamente, Só retirar os materiais das bandejas quando os mesmos estiverem frios; Empilhar no máximo 30 pratos; Não bater os pratos na superfície para retira restos de alimentos.
SERVIÇOS DE HIGIENIZAÇAO.
Riscos>Lesão Pessoal; Choque Físico, Lombalgia.
-Impactos >Cortes, Choque elétrico, queimaduras por alta temperatura, quedas, escorregões, postura inadequada, dermatite.
MEDIDAS DE SEGURANÇA E CONTROLE.
Ao quebrar material que possa gerar risco de corte, colocar no recipiente de vidro localizado no pátio; Ao acabar a limpeza recolher os materiais, não deixar materiais como vassouras, baldes espalhados nos corredores, para evitar possíveis acidentes; Quando manusear produto químico havendo dúvidas da utilização do mesmo, procurar a segurança do trabalho; Ao abaixar procure flexionar os joelhos sem curvar excessivamente a coluna; Usar produtos de limpeza/higienização dentro dos padrões recomendados; Não faça mistura de produtos químicos, pois pode ser muito perigoso; Antes de começar a higienização colocar placa de advertência(piso molhado)
HIGIENIZAÇAO DE CAIXAS.
RISCOS> Lesao pessoal, choque físico, irritação na pele, lombalgia.
IMPACTOS- Cortes, queimaduras por alta temperatura, quedas, escorregões, postura inadequada, levantamento de peso.
Medidas de Segurança e Controle
Só transportar lixo no carrinho apropriado de lixo; Fazer pilha de no máximo 4 caixas sobre o carrinho; Verificar os estrados e palhetes com os quais você trabalha, quanto a pregos e outro defeitos ; Empilhe com cuidado de forma que as pilhas sejam estáveis, devendo ter altura máxima de 1,20 (um metro e vinte )Verificar os estrados e palhetes com os quais você trabalha, quanto a pregos e outro defeitos .
SALADA E PREPARO DE SOBREMESAS.
RISCOS > Lesao pessoal, choque físico, irritação na pele, lombalgia.
IMPACTOS >Cortes, Quedas, Escorregões, Postura inadequada, Levantamento de peso.
MEDIDAS DE SEGURANÇA E CONTROLE.
Ao manusear facas, utilizar as luvas de aço, verificar se os equipamentos estão em boas condições de funcionamento antes de utilizá-los, não transite com faca nas mãos, nunca use faca defeituosa.
AÇOUGUE.
RISCOS> lesão pessoal, choque físico, lombalgia.
IMPACTOS> Cortes, quedas, escorregões, postura inadequada, levantamento de peso, frio.
MEDIDAS DE SEGURANÇA:
Ao manusear facas, utilizar as luvas de aço, não retirar proteção das maquinas, só utilizar as maquinas que contenham a proteção das partes moveis, ao entrar na camara frigorifica usar equipamento de proteção individual (capote térmico.).
ALMOXARIFADO.
RISCOS> Lesao pessoal, choque físico, lombalgia.
IMPACTOS> Quedas, escorregões, postura inadequada,Levantamento de peso.
MEDIDAS DE SEGURANÇA E CONTROLE.> Usar equipamento completo: avental trevira, bota de couro, luva de vaqueta; -Manusear com cuidado materiais com rebarbas; Empilhar materiais no carrinho de forma a não dificultar a visão; Aproxime os objetos em direção ao corpo de modo a não precisar curvar-se ou afastar-se para poder manusea-lo; Ao erguer um peso abaixe flexionando os joelhos sem curvar excessivamente a coluna; Usar agasalho quando for entrar câmara frigorífica; Fazer pilha de no máximo 4 caixas sobre o carrinho; Verificar os estrados e palhetes com os quais você trabalha, quanto a pregos e outro defeitos ; Empilhe com cuidado de forma que as pilhas sejam estáveis, devendo ter altura máxima de 1,20 (um metro e 20 centímetros); Retire material empilhado corretamente, sempre de cima para baixa.
FORNO.
RISCOS> Lesao pessoal, choque físico.
IMPACTO> Choque elétrico, queimaduras por alta temperatura.
MEDIDAS DE SEGURANÇA> Empilhar bandejas ou tabuleiros de forma correta dentro dos fornos; Desliga-lo do painel elétrico, quando não estiver utilizando; Não puxar a tomada pelo fio; Ao abrir a porta do forno esperar o vapor sair para retirar os alimentos; Retirar as grades ou tabuleiros somente se estiver usando a luva adequada ; Não encostar ou ficar muito próximo do forno quando estiver ligado; Em caso de defeito informar a segurança do trabalho, e afixar etiqueta de proibição da utilização do mesmo; Verificar se o equipamento está em boas condições de funcionamento antes de utiliza-lo; Desligar o equipamento após sua utilização; Não deixar a porta aberta quando não estiver retirando materiais do mesmo.
FRITADEIRA.
RISCOS> Lesao pessoal, choque físico.
IMPACTOS>Choque elétrico; Queimaduras por alta temperatura
MEDIDAS DE SEGURANÇA> Colocar os alimentos dentro da fritadeira com cuidado evitando que a gordura seja projetada sobre você; Colocar os cesto correto para a fritadeira; Encaixa-lo de forma correta evitando possíveis acidentes ; Mexer a gordura ou retirar alimentos com a colher adequada (cabo longo); Não ficar muito próximo da fritadeira, manter uma certa distância quando estiver retirando alimentos; Quando cair óleo no chão procurar limpar, para evitar quedas; Só limpar o equipamento com o mesmo desligado no painel elétrico; Colocar óleo quente na quantidade adequada na fritadeira, evitando que o mesmo fique transbordando.
FOGAO
RISCO > lesão pessoal.
IMPACTOS > Queimaduras por alta temperatura.
MEDIDA DE SEGURANÇA>Deixar os cabos das panelas voltadas para dentro do fogão; Evite retirar do fogão panelas que estejam transbordando; Ao retirar as panelas use pano e certifique que as alças estejam seguras; Colocar os alimentos dentro da gordura com cuidado, evitando que os mesmos sejam jogados,provocando acidentes; Mexer nas panelas com colheres adequadas (cabo longo); Não ficar muito próximo ao fogão,manter uma distância de segurança quando estiver retirando alimentos; Quando cair óleo no chão procurar limpar, para evitar quedas; Só limpar o equipamento com o mesmo desligado; Em caso de vazamento de gás não ligar o fogão; Não jogar água ou óleo sobre as panelas superaquecidas, pois o líquido pode ser projetado sobre você; Não acione o gás do fogão antes de ter o fogo, o acumulo de gás na câmara do fogão poderá gerar uma explosão quando em contato como o fogo.
PANELA DE PRESSAO.
RISCOS > Lesao corporal, Choque físico.
IMPACTOS> Cortes, postura inadequada.
MEDIDAS DE SEGURANÇA E CONTROLE> Não encha demais a panela de pressão; -Observar se há água suficiente, caso contrário a pressão causada pelos gases do alimento queimado causará uma explosão do mesmo; Ao abrir a panela de pressão deixe primeiro o vapor sair para depois mexer o alimento; Não encoste na panela quando a mesma estiver ligada; Retirar alimentos com a colher própria.(cabo longo); Em caso de defeito informar a segurança do trabalho,que deverá afixar etiqueta de proibição da utilização do mesmo; Efetuar higienização do equipamento, observando as áreas que possam produzir cortes; Verificar se o equipamento está em boas condições de funcionamento antes de utiliza-lo.
BALCOES TERMICOS.
RISCO> lesão pessoal, choque físico.
IMPACTOS>Queimadura por alta temperatura, choque elétrico.
MEDIDAS DE SEGURANÇA E CONTROLE> Colocar água nos balcões até o nível recomendado (4 cm acima da resistência); Ligar a chave geral ou alimentação elétrica correspondente e desliga-la após sua utilização; Só ligar os termostatos ou a chave do balcão após encher os balcões de água; Não colocar a mão direto na água para apanhar objetos; Encaixar as cubas ou tabuleiros de forma correta sobre os balcões; Efetuar higienização dos equipamentos observando as partes que poderão produzir cortes; Verificar se o equipamento está em boas condições de funcionamento antes de utiliza-lo.
SANITARIOS.
RISCOS> Lesao pessoal.
IMPACTOS> Quedas, queimaduras por alta temperatura.
MEDIDAS DE SEGURANÇA E CONTROLE> Observar e relatar a existência de vazamento de água; Não deixar materiais fora do armário; Não fumar; Não realizar refeições dentro do local de trabalho; Jogar papel higiênico utilizado dentro do vazo sanitário; Sempre que utilizar o vazo sanitário dar descarga; Não deixar roupas ou pertences fora do armário; Ao tomar banho abrir primeiramente o registro de água fria e depois o de água quente.
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